Der Bedarf kann nicht über gesunde Ernährung gedeckt werden
In der Nahrung ist viel zu wenig Vitamin D enthalten um einen entsprechenden Vitamin-D-Spiegel zu erreichen. Damit wir unseren Bedarf an Vitamin D decken können, müssten wir täglich folgende Mengen verzehren:
- 5 Liter Milch oder
- 30 Eier oder
- 200 gr. Hering oder
- 300 gr. Lachs oder
- 1000 gr. Thunfisch oder
- 2500 gr. Champignons oder
- 4000 gr. Gaudakäse
Diese Mengen an Nahrungsmitteln sind in Europa völlig unrealistisch. Nur Innuit können es schaffen, wenn sie mehrfach täglich frischen rohen Fisch mit fast allen Bestandteilen essen, doch selbst bei hohem Fischkonsum hat immer noch die Hälfte der Innuit einen Vitamin-D-Spiegel unter 16 ng/ml.
Die Einsicht
- 100 ml Milch erhalten nur 40 IE Vitamin D.
- Die übliche Ernährung liefert nur etwa 2 bis 4 Mikrogramm Vitamin D pro Tag.
- Das wären umgerechnet ca. 80 bis 160 Einheiten Vitamin D.
- Der tägliche Bedarf an Vitamin D liegt jedoch bei 500 bis 1.000 IE für Säuglinge und bis zu 6.400 Einheiten für Stillende Frauen. Menschen mit hohem Körpergewicht von 100 kg benötigen täglich noch höhere Dosierungen bis zu 10.000 Einheiten.
Fazit
Der Bedarf an Vitamin D kann über eine gesunde und ausgewogene Ernährung nicht(!) gedeckt werden!
- In den Herbst und Wintermonaten muss zusätzlich Vitamin D supplementiert werden.
- Für die benötigte Dosierung gibt es unseren Vitamin-D-Rechner.
- Der Vitamin-D-Simulator zeigt die Reaktion des Vitamin-D-Spiegels.
- Regelmäßige Einnahme ist wichtig, um den Spiegel zu erhalten und um vor Krankheiten ausreichend geschützt zu sein.
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